jueves, 24 de noviembre de 2011

Pan para el fin de semana (25/11/2011)

Esta tarde, como casi todos los jueves, he horneado la masa de pan que tenía preparada de ayer por la tarde.  Hoy he sacado fotos de la miga porque no me he podido resistir a cortarlo.  Estaba impaciente por saber si el pan había salido bien o no.  Esta vez no las tenía todas conmigo y no he podido esperar a que estuviera frío por completo para ver como estaba por dentro.  Me he quedado mucho más tranquila tras ver el resultado.

Los ingredientes son:  200 gr. masa madre de centeno integral que refresqué la noche del martes, 400 gr. harina de trigo blanco, 100 gr. harina de centeno blanca, 350 gr. agua, semillas variadas y 10 gr. de sal.  Las harinas son todas ecológicas.

Mezclé todo el miércoles por la tarde.  No amasé (por falta de ganas) aunque esta masa se hubiera amasado bastante bien (añadiendo las semillas al final) porque no tenía tanta cantidad de centeno como otras veces.   La masa estuvo tapada una hora o así a temperatura ambiente en la cocina y luego ha estado en el frigorífico hasta la tarde de hoy jueves. 

Cuando he llegado a casa, sobre las 5 de la tarde, la he sacado del frigo y la he puesta al lado de la vitrocerámica que he encendido aunque muy poco.  Esto es para que la masa cogiera algo de temperatura y la cocina estaba muy fría.  Lo he dejado un rato. Luego he sacado la masa, he formado el pan y lo he dejado en el banneton entre hora u hora y media.

Horno precalentado a 250º.  Cuando ha llegado a esa temperatura, he volcado el pan sobre una pala que tengo para el horno (con papel de horno entre la pala y el pan).  He greñado el pan (el corte) y lo he metido al horno.  Esta vez en vez de echar cubitos de hielo he vaporizado unas cuantas veces durante 5 minutos con un spray (como los que se utilizan para las plantas). 

El pan creo que ha estado en el horno entre 40 - 45 minutos.  Lo he sacado cuando he visto que se estaba dorando más de la cuenta y cuando he pegado un golpe en la base del pan y este ha sonado a hueco.


La corteza estaba crujiendo cuando la he sacado.  Y la tentación es ir quitando las pipas ya que tostadas están buenísimas.  El único inconveniente de decorar con semillas es que luego se desperdigan al cortar el pan y hay que estar recogiéndolas de la encimera.


Como he comentado no me he podido resistir a ver como estaba por dentro.  Creí que no había salido bien.  De todas formas la foto no hace justicia a lo bien que ha quedado la miga.

Las semillas están tanto en la corteza como dentro del pan en la miga. 




Este tipo de panes los envuelvo en trapos de cocina, nada de bolsas de plástico, es como mejor se conservan. Como he comentado otras veces, el pan aguantará unos cuantos días sin problemas. Puede que la corteza se vaya endurenciendo algo pero por dentro el pan estará bién. 

Aquí ya tengo las dos mitades envueltas (el pan ya estaba practicamente frío).  Mañana uno de los panes se vendrá conmigo al trabajo y de ahí a casa de mis padres. 




This week bread.  No yeast as always, just leaven.  This time I had to cut the bread because I wasn't sure it had come out ok.  It wouldn't be the first time. 

The ingredientes are:  200 gr rye brown leaven, 100 gr rye flour, 400 gr white bread flour, 350 gr. water, some seeds and 10 gr. salt.  Flour I used is organic.

On Tuesday I put 50 gr of rye brown leaven with 75 gr water and 75 gr of brown rye flour.  I mixed well and left in the kitchen covered all night.  This is what is called to refresh the leaven.  On Wednesday I put all 200 gr of rye brown leaven with the rest of ingredientes and mixed all together again.  I left covered in the kitchen for an hour or so before puting it inside the fridge.  I didn't knead, just mixed well.  If you want to knead you need to add the seeds at the end of kneading. 

Today, Thursday, at 17:00, when I arrived home, I took the dough out of the fridge and let it sit near the stove (mine vitroceramic which I put a bit on) so the dough wouldn't be too cold when I shape the bread.  When I thought it would be ok, I shaped the bread using a bit of flour, and let it sit for an hour or hour and half, covered, before baking it.

Oven at 250ºC.  Before putting the bread inside I made a cut.  Once I put it in the oven, I sprayed (I think it is said like that)the inside of the oven with some water to create steam.  The bread was between 40-45 minutes in the oven.  I took it out when I saw it was brown enough and when I hit the botton of the bread and it sounded kind of hollow. 

Anyway, as I said at the begining of this post, I didn't feel sure about this bread until I cut it and saw how was inside.

I've put them inside some kitchen cloth because it is the best way to keep this bread.  One half of the bread is for my family.  Tomorrow I have to take it to work with me and then to my parent's.  The other half is mine for the weekend.

3 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Me encanta la dedicación que le pones a tus panes, aunque a mí no me guste la cocina.

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  2. Bonito pan y estupenda miga. Las pipas de calabaza son toda una tentación, ya lo creo.

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  3. Muchas gracias a las dos. La verdad es que al final salió bien rico.

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