lunes, 16 de enero de 2012

La comida de este fin de semana (14/01/2012)

Este fin de semana he estado sábado y domingo por la mañana en la cocina.  No era mi intención pero se me han ido ocurriendo cosillas que hacer y porque no.  El domingo además me levanté con dolor de cabeza pero como le comenté por la noche a mi madre, fué entrar en la cocina y no acordarme más.  Y es que la cocina me gusta mucho y además me relaja.

El sábado por la mañana una de las primeras cosas que hice es atún en escabeche. Anteriormente siempre había hecho pavo en escabeche, pero probé este verano pasado a hacer atún y me encantó.  Es muy fácil de hacer y no se tarda nada de nada.  La receta la voy a poner a parte.


Me gusta tomarlo frio en ensalada.



Después de preparar el atún en escabeche hice un puré ligero de puerros.  Llevaba sólo puerros, cebolleta, apio y agua.



Esto lo he dejado para las cenas.  Estaba muy bueno. Yo tenía cebollino congelado y lo he puesto para acompañar.


También hice ajoblanco.  No está haciendo mucho frío (bueno hoy sí) y se puede tomar sin problemas, siempre que se saque del frigo cinco minutitos antes.  No lleva pan, sólo almendra triturada, ajo, aceite, vinagre, sal y agua.


En el mercado ya hay fresas y mi madre me compró el otro día.  Así que hice un poco de mermelada.  No dió para mucho sólo para dos tarros pero todavía queda unos meses de fresas y este año me he propuesto hacer mermelada para el resto del año.  El año pasado hice dos tarros, las primeras mermeladas que he hecho en mi vida, y fueron todo un éxito. 

Me gusta hacerlas porque le pongo mucha menos cantidad de azúcar que las que se compran en las tiendas.



Todavía estoy aprendiendo esto de la mermelada.  Esta vez además de las fresas, el azúcar y el zumo de limón, puse una ramita de canela y dos trocitos de limón por ver si añadían algo de pecticina (que es lo que espesa la mermelada).  El año pasado no lo añadí y lo único es que la mermelada no sale tan espesa pero aún así sale muy buena. 

Abajo están los tarros hirviendo.  Utilizo la olla express grande para esterilizar los tarros y la mediana para cocer la fruta.


El bote pequeño lo abriremos dentro de poco ya que el tarro no se llenó por completo.  

Tengo que decir, que lo que probé de mermelada estaba muy buena.



El domingo hice mis galletitas saladas para llevármelas al trabajo.  Llevan copos de avena, un poquito de aceite, sal y agua hirviendo. He probado otros copos de avena y esta vez no los he triturado.  He dejado las galletas más gorditas y les he puesto un poquito más de sal que otras veces (no se si me he pasado con la sal).  Las he dejado en el horno hasta que han estado hechas del todo.  Están muy crujientes.



Y no tengo fotos, pero ayer hice también una tarta tipo americana de manzana.  Puse en un molde para hornos una manzana en trocitos, pasas y le eché zumo de limón y azúcar glass.  Cubrí el molde con una masa a base de harina, mantequilla, azúcar y un pelín de leche (aunque en la receta ponía agua).  Salío muy bueno.  No saqué foto porque de vista no era gran cosa y le hubiese venido bien más relleno de mánzana.  Eso sí, me he quedado con muchas ganas de repetir esta tarta.

También he hecho una tanda de yogures que desde que descubrí lo fáciles que son de hacer los hago todas las semanas.   


This weekend I've been cooking quite a bit.  I love cooking, it is one of my hobbies and I love when I have time ahead like this weekend.  Yesterday morning I woke up with a headache and once I started cooking I forgot all about it. 

On Saturday morning, first thing I cooked was some tunafish in "escabeche", which means that is cooked with olive oil and with vinegar.  I used to cook turkey this way, but I discovered tunafish in "escabeche" and I love it.  It is really easy to cook and it take just a few minutes.  I usually cooked it in summer because you can eat it cold in salads.   But we are having a really nice weather and it is not so cold (except for today).  I'll put the recipe in another post.

Then I cooked some leek soup.  Just leek, onion, celery, water, salt and pepper.  I have had it for dinner.

I also did some ajoblanco.  Because again, it was not so cold and it is delicious.  And very easy to make as well.  Usually in summer I had it very cold from the fridge but now what I do is take it out from the fridge few minutes before having it so it is not so cold.

My mother bought me strawberries the other day and I had started making some jam.  It was only two small jars but it is the beginning of the season and this year I want to make as much jam as I can.  Last year I did my first two strawberries jams and they were delicious.  I am still learning the process but I think the best thing is to practice. 

On Sunday morning I baked some oatmeal snacks to take to the office for when I get hungry.  They are just oatmeal, a bit of olive oil, salt and some boiling water.  I let in the oven until they were done.  They are a bit salty (I think I put a bit more than necessary) but they are ok and the best thing is that they are quite crispy.

There are no photos, but I also baked an apple pie, it was quite nice but visually it didn't say much.  That's why there are no photos.  Then I also cooked (or whatever it is) yogur.  I discovered last year how easy they are to make and every week I make a bacht. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario