jueves, 1 de marzo de 2012

Pan para el fin de semana (01/03/2012)

Lo he sacado hace una media hora del horno y todavía se está enfriando.  Como vereis sólo hay un pan y no dos.  Esta vez sólo he hecho pan con masa madre.






El lunes y martes estuve refrescando la masa madre para que estuviera muy activa.  El martes por la noche mezclé los ingredientes del pan.  No recuerdo muy bien las cantidades pero fueron más o menos las de siempre:  200 gr de masa madre, 500 gr de harina (varias porque terminé varios paquetes), 350 gr de agua más un poquito más que hizo falta, y por último 10 gr. de sal.  Nada de amasado.  Lo dejé una horita o así en la encimera de la cocina (tapado el cuenco) y de ahí al frigorífico hasta ésta tarde.  Una hora atemperando y luego ha estado como hora y media o dos en el banetton fermentando por segunda vez antes de ir al horno.  Horno a 250º.  Los primeros 10 minutos con sólo el calor de la base del horno y el resto, unos 35 minutos más, calor de arriba y abajo.  Cuando faltaban unos 20 minutos he bajado la temperatura a 220º.





De aspecto ha salido bastante bien.  Ha subido incluso más que otras veces.  Todavía como está caliente no lo he abierto para ver que tal ha quedado por dentro.  Últimamente no formo bien y luego me quedan unos agujeros un poco raros dentro del pan.

Por cierto, que el que hice la semana pasada con buttermilk todavía estaba muy bueno ayer.  Me quedé muy sorprendida.  Lo probé en casa de mis padres (se los dí casi entero) y cuando lo toque parecía que ya no estaba tan blando como el primer día pero lo tosté y se puso perfecto, blando y riquísimo. Tengo muchas ganas de volver a repetir esa misma receta.

Edit:  Abrí el pan y está buenísimo. Os dejo la foto del corte.



Today I just baked one bread, the one with rye sourdough.  I am quite happy with the result. Of course I haven't opened it so I still don't know what I will find inside.  Last week in one of the there was a hole not very nice.  In the end I was lucky because I didn't find more.

I did the bread more or less as always:  200 gr. rye sourdough, 500 gr. flour (I used what was left of few flours), 350 gr of water (and a bit more) and 10 gr. of salt.  I refreshed the rye sourdough a few times on Monday and Tuesday so it was quite strong.  On Tuesday I mixed everything but not kneaded.  I left the bowl on the counter an hour or so and then I put it inside the fridge until this afternoon.  I took it out of the fridge, let it warm on the counter an hour.  Then I shaped the loaf and let it two hours more before baking.  Oven at 250º C.  First 10 minutes with heat coming only from the bottom of the oven and then the rest of time (35 minutes) with the heat coming from the top and bottom of the oven (no turbo).   After 25 minutes since I put the bread in the oven, I lowered the oven at 220º.

Remember the bread with buttemilk I baked last week, well yesterday I have some of it at my parents and I couldn't believe it was still so good especially when toasted. It was still soft and delicious.  After a week I was really surprise.  I'd like to try the same recipe again soon.

2 comentarios:

  1. Me gusta mucho tu pan Ana. Tu familia estará encantada con esos panes tan ricos que preparas.

    Un beso.

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