lunes, 7 de mayo de 2012

Pan para el fin de semana (06/05/2012)

La semana pasada mi hermana me pidió que le hiciera pan para llevarse bocadillos en el desayuno así que a principios de la semana, el lunes, horneé dos panes pequeños para la semana.  No han sido mis mejores panes pero estaban buenos.  Ambos de masa madre y con harina de espelta si no recuerdo mal.  El pequeño me lo quedé yo y el grande fué para ella.


Como hemos tenido pan durante la semana en lugar de hacer masa el miércoles y hornear el jueves, preparé la masa el viernes y horneé este sábado por la mañana.




Hacía mucho tiempo que no hacía un pan como este.  Es casi todo integral, 200 gr masa madre de centeno integral refrescada dos veces el día anterior, 300 gr de harina de fuerza integral (Hovis), 100 gr de harina de centeno integral y 100 gr. de harina granary Hovis (esta última fué la única harina no integral).  Además lleva 350 gr de agua y 10 gr de sal.  Nada de amasado, especialmente con tanta harina integral.  En frigo de un día para otro.  El sábado por la mañana después de dejar atemperar la masa formé y al banetón una hora o así.  Horno durante unos 50 minutos aunque unos 5 o 10 minutos más no le hubiesen venido nada mal ya que este tipo de masas al ser muy espesa tarda más en hacerse (se me olvidó que llevaba mucha harina integral).   A pesar de esto último el pan está muy bueno y con mucho sabor.  Cada día queda menos.


El sábado preparé además más masa de pan pero esta vez con levadura fresca:  300 gr harina de fuerza ecológica El Amasadero, 200 gr. harina panadera El Amasadero, 10 gr. de levadura fresca, 300 gr de buttermilk (se puede poner leche en lugar de buttermilk), 25 gr de agua, 10 gr de sal y 5 gr de azúcar (porque el buttermilk es algo ácido).  Amasado porque es una masa que me gusta mucho amasar, es muy agradable).  Reposo de una media hora (tapado) en la encimera y luego al frigo.  En principio pensé en hornearlo el mismo sábado pero como iba a ver a mis padres el domingo y este pan era para ellos decidí dejarlo para el domingo y hornearlo entonces.  Los panes con levadura pierden bastante de un día para otro y están mucho mejor en el mismo día.  Con los de masa madre es casi al contrario.

Ayer por la mañana hice unos bollitos y un pan de molde algo pequeño porque no calculé bien la masa.  Normalmente la peso pero ayer no lo hice.



Me quedé con un bollito que probé anoche y estaba riquísimo.  Muy buenos.


Last week my sister asked me if I could bake her a loaf so she could take some sandwich to work.  So on Monday I baked the two loaves on the first photo.  They are both done with rye sourdough and some spelt flour as well.  They are not the best bread I had baked but they were nice. 

So this week instead of baking on Thursday as always I made the dough and baked the bread on Friday and Saturday.  The loaf is the one on the second picture.  This loaf was almost completely a wholemeal loaf.  The ingredients are 200 gr. sourdough (brown or whole rye), 300 gr. wholemeal flour (Hovis), 100 gr. brown rye flour and 100 gr. granary Hovis flour.  350 gr. water and 10 gr. salt. No knead.  It was in the fridge from Friday to Saturday morning.  I shaped the bread and let for another hour or so before putting it in the oven.  Oven at 250º the first 10 minutes and then at 220º for 40 minutes more.  I think I should have let it for another 10 more minutes as is a very heavy loaf and it takes more time.  But I just forgot that I had put so much wholemeal flour.  Anyway there's not much left by now and it was quite good.  Last year I used to make this type of bread a lot.

Then on Saturday I made more bread dough but putting fresh yeast instead of sourdough.  I wanted these for my parents.  Because this type of bread is much better when is fresh from the oven I decided to bake it on Sunday (yesterday) as it was the day I was going to see my parents.  The ingredients were:  300 gr. strong white flour (organic), 200 gr. white flour, 300 gr. cultured buttermilk, 25 gr. water, 10 gr. salt and 5 gr. sugar.  I kneaded this time as this dough is quite nice.  Let it covered for half an hour on the kitchen counter and then I put the dough in the fridge and let it there until yesterday (Sunday) morning.  I shaped the breads and let then for 30 minutes before baking them.  Oven at 200º for 25 minutes.  The big one was 35 - 40 minutes in the oven.  They are really really delicious. 

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