lunes, 14 de mayo de 2012

Pan para el fin de semana (12/05/2012)

Los panes los horneé de nuevo el sábado en lugar del jueves.  Como la semana pasada había hecho bastante pan, no preparé masa nueva hasta el mismo jueves por la tarde.  La idea era hornear los panes el viernes por la tarde pero mi queridisima prima Nuria, la de La Libelula3, invitó a una merienda en su casa por lo que dejé el horneado para el sábado por la mañana.  Por cierto que me lo pasé estupendamente en la merienda, desde aquí:  muchas gracia prima.

Y aquí los panes. 
 

Todos hechos exclusivamente de masa madre, nada de levadura.  Uno con harinas blancas (el de la izquierda) y los dos de molde (la misma masa) con bastante harina de trigo integral y de centeno. 

El blanquito ha sido un experimento porque estaba buscando hacer pan con masa madre al 60% en lugar de al 100%.  Le ha faltado tiempo de segunda fermentación.  Por lo demás está muy bueno.  No recuerdo muy bien la combinación de harinas pero creo que lleva masa madre de centeno integral y harina de fuerza ecológica y algo de harina recia.  Este pan si que lo amasé  porque era una masa muy fácil de amasar.  El pan es de miga densa pero a mí me encanta este tipo de miga.  Me gusta mucho este pan para tomarlo con aceite y sal. 



Los de molde han salido muy bien.  Son mis favoritos.  Ambos con la misma masa.  Masa madre de centeno integral, harina de trigo integral, harina granary Hovis y creo que harina de fuerza ecológica.  Lo dicho no he apuntado la combinación de harinas.  Voy mezclando hasta los 500 gr de harina.  El agua que lleva son los 350 gr de siempre. Puse también semillas variadas. Esta es una masa blanda y con semillas así que nada de nada de amasado.  Estuvo desde el jueves hasta el sábado por la mañana en la nevera.  Como veís horneado en molde.  Los moldes los tuve tapado en el horno los primeros 30 minutos para que subieran bien y porque así no tengo que vaporizar ni echar agua al horno ni nada de nada.

 
Este pan esta incluso hoy lunes, todavía blandito y muy bueno.  Se conserva superbien. Y por supuesto, lo más importante, es que está buenísimo.
 
 
 
These are the loaves I baked on Saturday.  Last week I had enough bread left so I made the dough on Thursday evening.  I wanted to bake them on Friday but my cousin invited me to her house so I baked them on Saturday morning instead.  It is ok to do this if the dough is in the fridge.  The dough is even better. 
 
As you can see in the first picture there are two kinds of bread:  one is white (the one on the left) and the other are wholemeal loaves.  All of them are done without yeast just using rye sourdough.
 
The white loaf was an experiment using less water in the started leaven.    It did need more time the second time I left it to ferment and before baking it. Most of the flour I used for this bread was white wheat flour. 
 
The other two tin loaves are, as I said before, mostly wholemeal.  I put in the dough whole rye sourdough, whole rye flour, granary Hovis flour, strong organic flour and wholemeal wheat flour (Hovis).  350 gr of water, 10 gr of salt and some seeds.  I didn't knead it.  I covered the tins when I put them in the oven. 
 
This last loaf, the tin one, is my favorite.  It has a lot of flavour and even today (Monday) it is still soft and really nice.

No hay comentarios:

Publicar un comentario