lunes, 28 de mayo de 2012

Pan para el fin de semana (26/05/2012)

Os dejo la producción de panes de este fin de semanas. Bueno, panes y magdalenas.


Para las magdalenas he seguido (más o menos) la misma receta de siempre:  un huevo, 83 gr de aceite, 83 gr de buttermilk (la receta original lleva leche en lugar de buttermilk),150 gr de azúcar moreno, 100 gr de harina de espelta integral, 100 gr de harina inglesa self-raising (tipo bizcochona), media cucharadita de bicarbonato y arándanos.  Horno 180º durante 20 minutos.  Estas han salido muy buenas y creo que han sido porque los arándanos eran muy grandes y tenían mucho sabor. 

El pan está hecho con levadura fresca y en la panificado excepto el horneado que ha sido en el horno.  Esta semana no he tenido mucho tiempo y el sábado por la mañana saqué la panificadora, puse los ingredientes, apreté el botón de inicio y me fuí a la piscina a hacer algo de ejercicio.  A la vuelta saqué el pan de la panificadora, lo puse en un molde y lo dejé fermentar un rato (creo que me pasé de fermentación).  Horno a 180º C (aunque precalenté a 200ºC)  y el molde tapado con papel de aluminio los primeros 25 minutos y luego otros 15 o 20 más sin tapar.  Ahora que me acuerdo, puse las magdalenas y el pan a la misma vez en el horno para aprovechar y porque no tenía mucho tiempo.

Se me olvidaba, el pan llevaba:  unos 325 gr de agua, 250 gr de harina de fuerza ecológica y 250 gr de harina de trigo integral, 10 gr de levadura fresca y 10 gr de sal.

Este pan se lo hice a mi hermano y a su familia para que pudiesen hacer bocadillos para el viaje y se llevaran el resto a su casa.  De todas maneras lo probamos a mediodía y estaba muy bueno. Por supuesto, se llevaron también algunas magdalenas.



Este último es el pan de masa madre que horneé ayer por la mañana.  Yo me he quedado con este trocito, el resto se lo llevé a mi hermana para que tuviese para los desayunos de esta semana. 

La masa madre la refresqué el viernes por la noche.  El sábado hice la masa de pan y ayer domingo fué al horno tras un par de horas de segunda fermentación.  Igualmente fué al horno en un molde porque para hacer bocadillos para llevar es más fácil.

Aunque el pan está muy blandito, no es un pan ligero.  Los ingredientes son:  200 gr de masa madre de centeno integral, 100 gr de harina granary Hovis, 200 gr. de harina de trigo integral Hovis, 200 gr. de harina de fuerza ecológica El Amasadero, 350 gr de agua, 10 gr de sal, pipas variadas, semillas de lino y copos de avena.  Los últimos ingredientes no los pesé y fué a ojo.  Este pan es uno de los que más me han gustado últimamente.  Tiene mucho sabor y ayer con un poquito de mantequilla estaba delicioso.  No le hacía falta nada más.



This is what I have baked this weekend. 

Last week I didn't have much time for baking.  By Saturday  I wanted to bake some bread and I had nothing prepared and not much time.  So in the morning I put all ingredients in my bread machine, turned it on and then I went to the swimming pool .  When I returned I took the dough out of the machine, shaped it and put it in a tin and let it for an hour or so before baking the bread. 

I did baked this bread and the muffins at the same time.  The muffins were in the oven 20 minutes and the bread was 40 minutes or so.  I put a lid on the bread so there wasn't any problem and baked like this the first 25 minutes.  Then I took the lid and baked it for another 15-20 minutes more.

This bread was for my brother and his family.  They were returning home and I wanted to give them fresh bread for the sandwiches for the plane and to take home for next day breakfast. Anyway I did taste it and it was quite nice.

The ingredients of the loaf in the first picture are:  325 gr water, 250 gr organic strong flour, 250 gr. wholemeal flour (Hovis), 10 gr fresh yeast and 10 gr of salt.

I followed (more or less) the same recipe I always used for muffins.  The ingredients for blueberry muffins this time were:  1 egg, 83 gr. buttermilk, 83 gr. olive oil (not strong), 150 gr brown sugar, 100 gr. wholemeal spelt flour, 100 gr self-raising flour, half a teaspoof of baking soda and blueberries.  They were delicious and I think the main reason was because the blueberrries were really good.

Last picture is part of my loaf.  I mixed all ingredients on Saturday and baked it yesterday morning.  The ingredients of this loaf are:  200 gr. sourdough (wholemeal rye), 100 gr. Granary Hovis flour, 200 gr. wholemeal Hovis flour, 200 gr. organic strong white flour, 10 gr. salt, 350 gr water, differents seeds, some oatmeal and some linseeds.  I did used a bake tin as well.  I love this bread. Yesterday was so good that it only needed a bit of butter and that was all.  It is soft although it is not a light bread because of all the wholemeal, seeds and oatmeal in the dough.  But it has a lot of flavour in it.  My sister has the big part of this loaf.  She takes sandwiches to work.

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